
Bento sendiri merupakan makanan bekal khas jepang ,makanan jepang ini beragam salah satunya yaitu Onigiri, nasi kepal khas jepang. Bento dapat dibentuk sesuai dengan keinginan (variasinya), dan variasi bento tersebut memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda dalam pembuatannya.

Dalam membuat Onigiri diJepang biasanya digunakan beras jenis Japonica
karena beras ini memiliki kadar kanji tinggi,nasi yang ditanak dari beras
Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk untuk membuat
Onigiri. Onigiri bisa dibentuk dan bisa diisi bermacam-macam sesuai keinginan
dan kreativitas pembuatnya yang akan menambah selera makan.
Cara memakan nasi kepal khas Jepang ini tidak menggunakan sumpit, melainkan
dengan menggunakan tangan. Onigiri bisa dibuat dengan menggunakan tangan maupun
cetakan khusus onigiri.
Bahan Dasar :
F Beras (harusnya
beras Japonica ,tetapi juga bisa beras biasa diIndonesia namun yang kualitasnya
baik/tinggi.)
F Beras Ketan
F Nori (Rumput Laut
Kering)
F Wijen (jika
diinginkan)
F Untuk Isinya : Sosis
,Bakso ,Daging ,Ayam (sesuai selera.)
F Dan untuk hiasan
ditempat makannya (bebas sesuai keinginan misalkan buah-buahan ,wortel ,tomat
dsb.)
Cara Pembuatan :
1.
Siapkan 1 liter beras ,lalu dicuci sampai bersih
2.
Setelah itu beras yang sudah dicuci bersih dicampurkan
dengan beras ketan lalu dimasak menggunakan rice cooker.
3.
Setelah matang ,nasi dikeluarkan dan didiamkan sebentar
agar tidak terlalu panas untuk dibentuk sesuai selera.
4.
Buat nasi untuk dibentuk sedemikian rupa sesuai keinginan
masing-masing
F Letakkan nasi hingga
setengah cetakan lalu tekan
F Masukkan isi
tengahnya
F Isi dengan nasi lagi
diatasnya.
F Tutup dan tekan
cetakan
F Lilitkan Nori (Rumput
Laut Kering) disampingnya ,Kemudian taburkan wijen atau teri. Bolak balik pada
sisi atas dan bawahnya.
b)
Dengan menggunakan tangan :
F Basahi kedua belah
tangan dengan menggunakan air matang.
F Agar lebih higenis
,gunakan sarung tangan plastik.
F Letakkan isi
ditengah-tengahnya
F Kepal-kepal nasi
hingga isinya tertutup
F Lilitkan Nori
(Rumput Laut Kering) disampingnya ,Kemudian taburkan wijen atau teri. Bolak
balik pada sisi atas dan bawahnya. Atau setelah nasi tertutup ,dilapisi oleh
Nori yang boleh dihias sesuai keinginan.
5.
Hiasan dapat berupa apapun ,baik tomat ,wortel yang
dibentuk bunga ,daun selada yang dapat dijadikan rumput ,kuning telur
menyerupai matahari ,dsb.
Selesai
dihias ,bento dan onigiri pun siap untuk dijual/dimakan.
dan ini hasil karya sekelompok gua :D

No comments:
Post a Comment