Welcome! It's My Blog~ and Let's Enjoyed! Okay

Tuesday, 4 February 2014

“Bento” atau “Onigiri”?

Pernahkah kalian mendengar ,melihat bahkan memakan “Bento” atau “Onigiri”?

Bento sendiri merupakan makanan bekal khas jepang ,makanan jepang ini beragam salah satunya yaitu Onigiri, nasi kepal khas jepang. Bento dapat dibentuk sesuai dengan keinginan (variasinya), dan variasi bento tersebut memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda dalam pembuatannya.
Dijepang ,Onigiri merupakan bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan diperjalanan. Nasi pada Obento (kotak bekal) biasanya berupa Onigiri. Onigiri merupakan makanan yang dibuat sendiri dirumah yang cara pembuatannya diwariskan secara turun-temurun.
Dalam membuat Onigiri diJepang biasanya digunakan beras jenis Japonica karena beras ini memiliki kadar kanji tinggi,nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk untuk membuat Onigiri. Onigiri bisa dibentuk dan bisa diisi bermacam-macam sesuai keinginan dan kreativitas pembuatnya yang akan menambah selera makan.



Cara memakan nasi kepal khas Jepang ini tidak menggunakan sumpit, melainkan dengan menggunakan tangan. Onigiri bisa dibuat dengan menggunakan tangan maupun cetakan khusus onigiri.

 Bahan Dasar                            :
F  Beras (harusnya beras Japonica ,tetapi juga bisa beras biasa diIndonesia namun yang kualitasnya baik/tinggi.)
F  Beras Ketan
F  Nori (Rumput Laut Kering)
F  Wijen (jika diinginkan)
F  Untuk Isinya : Sosis ,Bakso ,Daging ,Ayam (sesuai selera.)
F  Dan untuk hiasan ditempat makannya (bebas sesuai keinginan misalkan buah-buahan ,wortel ,tomat dsb.)
Cara Pembuatan                       :
1.       Siapkan 1 liter beras ,lalu dicuci sampai bersih
2.       Setelah itu beras yang sudah dicuci bersih dicampurkan dengan beras ketan lalu dimasak menggunakan rice cooker.
3.       Setelah matang ,nasi dikeluarkan dan didiamkan sebentar agar tidak terlalu panas untuk dibentuk sesuai selera.
4.       Buat nasi untuk dibentuk sedemikian rupa sesuai keinginan masing-masing
a)      Dengan menggunakan cetakan :
F  Letakkan nasi hingga setengah cetakan lalu tekan
F  Masukkan isi tengahnya
F  Isi dengan nasi lagi diatasnya.
F  Tutup dan tekan cetakan
F  Lilitkan Nori (Rumput Laut Kering) disampingnya ,Kemudian taburkan wijen atau teri. Bolak balik pada sisi atas dan bawahnya.
b)      Dengan menggunakan tangan :
F  Basahi kedua belah tangan dengan menggunakan air matang.
F  Agar lebih higenis ,gunakan sarung tangan plastik.
F  Ambil nasi yang akan dikepal ,letakan ditelapak tangan.
F  Letakkan isi ditengah-tengahnya
F  Kepal-kepal nasi hingga isinya tertutup
F  Lilitkan Nori (Rumput Laut Kering) disampingnya ,Kemudian taburkan wijen atau teri. Bolak balik pada sisi atas dan bawahnya. Atau setelah nasi tertutup ,dilapisi oleh Nori yang boleh dihias sesuai keinginan.
5.       Hiasan dapat berupa apapun ,baik tomat ,wortel yang dibentuk bunga ,daun selada yang dapat dijadikan rumput ,kuning telur menyerupai matahari ,dsb.
Selesai dihias ,bento dan onigiri pun siap untuk dijual/dimakan.

dan ini hasil karya sekelompok gua :D


No comments:

Post a Comment